我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

得力秘方


有專家意見,人在長期壓力下,身體會釋放出一些訊號:如眼睛乾澀、集中力差、早上疲累、頻去廁所、食量突增、忘記人名、常發脾氣、心算變差,若有四項以上便是危險級別。然而,聖經的智慧早為人預備了得力的良方。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:28-29)所謂「安息」,不是死亡,而是先有自覺性,知道自己在勞苦擔重擔,不勝負荷,要找解救的方法。主耶穌就是他們要認定的心靈治療師,不單能夠給予專業意見,更可以供應滋潤人心的活水。不過,當進入安息時,需要人有回應的行動,就是「來」。亦即要抽離現實的環境,試想像如電影「星空奇遇記」(Star Trek) 傳送人從星球表面到太空船上的先進方式,你被傳送到外太空在主耶穌的身邊,祂與你,你與祂一起觀看自己在地上每一天的生活處境,幫助我們從一個高角度了解自己人生,有更清醒的頭腦,不再當局者迷!

有一企業家,管理大組織,經營業務繁多,忙到不可開交,他時時感覺心浮氣燥,精神也不能集中。於是,往向他的生命導師求助,寒暄一番後,導師備茶,斟茶入他的杯子時,竟滿溢了仍繼續傾注,茶水開始湧流在枱面上,但導師似乎全不在意,企業家忍不住便衝口而出說:「要停啊!」此刻,導師滿面笑容,對他說:「你領悟到了吧!」是的,有時我們實在需要停一停,想一想我們正在作甚麼?到底想要得甚麼?循轉不息的生活,日復日,年復年,不斷有事需要回應,有時使人覺得似是那些要做的事牽著我們走,卻不是人在決定自己的路。其實,忙是問題所在嗎?但主耶穌在地上傳道時更忙,連吃飯和睡覺的時間也不夠,不過耶穌從不覺得祂的工作是重擔,使祂勞苦,反之越做越有勁。這樣看來,擔重擔不是工作的重擔,卻是心靈的重擔,沒有意義的工作使人覺得無聊,不斷追尋擁有更多和更好是虛榮心在作崇,無謂應酬則使人疲倦,至於耶穌所作的,卻是世上最有意義,最有價值的事!

有人或許有疑問,以耶穌在地上的工作為例子,我們怎能與祂相比,真是無話可說。不過,我們要留意,其實是主耶穌親自吩咐我們以祂為榜樣:「你們當負我的軛,學我的樣式」,且更加不可忽略前面一句話,要先學習祂的「心裏柔和謙卑」,對我們來說,就是承認自己的不足,需要倚靠神的同工同行。即不要讓我們的自私、自滿、野心蒙蔽了自己的心眼,看不清神要我們負的軛。而當中最寶貴的應許是「到我這裏來」的人,就有真光同住,照亮他們內心的黑暗,便不會亂打亂幹,以至心靈枯竭,卻是常常得力:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)。最後,讓我們要明白,安息不是卸下重擔給主,甚麼也不需做。乃是要常在主裏面,做應該做的事,尋找到安息的源頭,生活自然有滿足和快樂。

Category:        標籤: