我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

從一齣電視劇集說起


當弟兄姊妹看到這個標題時,可能會以為筆者是「煲劇一族」,但事實卻相反,筆者平日沒有興趣「煲劇」,而看電視的時候也是選擇性地看一些新聞和時事節目。但最近幾個月,卻有一齣日本電視劇集吸引了筆者的注意。它不是一部連續劇,每個週日只播出一集,每一集都有一個故事,有時故事太長,就會分開兩個星期播出。是甚麼故事呢?它是一齣寫實的劇集,展現人如何能夠改造現有的空間和環境,去創造一個煥然一新,甚至是夢寐以求的居所和庭園,而當中的粵語配音也是很傳神和有趣。

這齣劇集呈現出一個模式(pattern),也是一個改造的進程。首先是從一個家庭的需要出發(或者是不滿足於現況而求改變),然後一家人去面對問題,邀請「工匠」(劇集中稱呼建築師為「工匠」)來到家裡,仔細視察環境,與屋主和家人全面地溝通,在溝通的過程裡面明白屋主與各家人的需要和期望,然後「工匠」就帶著這些經過溝通理解、和家人期望的訊息回去,做他要做的事情(這個部份沒有播出來,筆者相信「工匠」要做的事情會很多:例如思考家庭各成員的需要、從他們將來要長久居住在這地方為考量,度身訂造進行規劃、畫出圖則、思考各房間的空間大小、設備佈置、屋內有甚麼值得保留的東西、有甚麼能夠循環再用的物件,當然,還有判斷需要拆除、丟棄的部份是甚麼等等)。

故事跟著就去到筆者最喜歡的部份,就是「工匠」和整隊工人會拆卸原有的房間、廚房、浴室、牆壁等等,在拆掉這些之後,就會看到整個房屋的結構和根基如何,原來一間住了五、六十年或甚至更久的房屋,外表可能不是太差,但是裡面的結構可能已經呈現問題,支撐著的支柱已經被蛀蝕朽壞,根基亦不穩固,若不及早修正改造,恐怕有倒塌的危險。所以,「工匠」和工作人員就要先加固和修補原有的根基,待根基重新堅固後,再在其上進行大改造的工程,其間「工匠」亦能精心巧妙地沿用家人覺得值得保留和對他們有意義的物件,將它改造成為新居所的一部份,又能夠承傳家庭裡面一些寶貴的共有經歷和遺產。

這部劇集帶給我一些反思。一間房屋尚且能夠被改造、被更新;那麼一個人的生命,甚至是一個群體的生命能否也可以被更新和改變呢?有甚麼因素會驅使我們去尋求更新與改變呢?

其實要改變對於我們來說是一個挑戰,因為改變會令到我們不舒服、有疑慮,甚至是當我們要走出自己的「安舒區」,我們會疑惑地問:這樣的改變會變得更好還是變得更差呢?可能我們會選擇不變為妙,因為我們都滿足於現狀。

然而,我覺得生命就是一個不斷成長、不斷更新改變的歷程,當保羅告訴我們「活祭」這個嶄新的觀念時,他提醒我們:「不要效法這個時代,反而要藉着心意更新,讓自己被改變過來,使你們可以察驗甚麼是神的旨意,即是甚麼是那美善的、神所喜歡的、完全的事。」(羅馬書12:2 漢語新譯本)我們怎樣可以「讓自己被改變過來」呢?原來這改變不是出於自己,乃是由我們內心的聖靈所作成的。

各位親愛的弟兄姊妹,您渴望自己的生命有更新和改變嗎?

Category:        標籤: