我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

愛的轉贈


一則頗引發我思緒的新聞。

早前有英國報章報道,當地民間團體籌辦活動,迎接逃離塔利班統治的阿富汗難民。吸住我眼球的,是文中報道參加活動的義工,原來有一半是近期來自香港的新移民,人數數以百計。

香港這個高效高速的都會,生活在其中,人人都處於忙碌高壓狀態,壓抑了人與人那份同理互助之情的孕育。究竟是什麼令一向精於計算回報的香港人,在辭別家鄉後,對這份迎接不熟悉的阿富汗人的無償工作,突然產生興趣起來?

箇中原因不難想像;相信其中一個主要因素,是這些新移居英國的港人,近年都經歷過種種的動盪與困難,對阿富汗人民的處境頓萌同理之心。同理心本是人類向遇上困難的人拔刀相助的原動力,更是主的吩咐「愛人如己」的基礎。

但也可能,有一個更重要的原因,就是這群初來甫到的新移民,他們自身就接受過當地居民和較早前來移民種種無私的關懷守望。因此,他們也樂意把從別人身上領受的恩惠,傳遞到面前落在同樣際遇的人身上。受助者感恩圖報的心,往往未能實踐在報答施恩的人;因為很大可能找不著機會,或根本已經聯絡不上那些曾經相助的人。其實那份感恩圖報的心最合宜的實踐,往往是把祝福轉贈給往後有需要的人。

主說:「你們白白地得來,也要白白地捨去。」(馬太福音 10:8)主的門徒與人分享福音,原是同一道理。12月11日是今年聖誕佈道會舉行的日子,盼你把握這個機會把主的愛介紹給你的親友。

(本文原載於本堂臉書Facebook Page 〈靈光點點〉專欄 )

Category:        標籤: