我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

成聖之路


「你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。」(利19:2) 這是上帝對揀選的民族之要求,而新約聖經也發出同樣的命令,「你們既作順命的兒女……那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:14-15) 作為上帝的兒女,必須學像父親一樣。這是聖潔的呼召,要脫離罪惡,專心過著像上帝的生活。然而,在實踐方面,談何容易?

表裡一致的考驗。今天,信徒在生活裡,與人相處之間,很容易被他人發現為一個基督徒,若身邊的人根本不察覺,就得多點留意自己的行為舉止!聖潔和污穢的行為是互不相容的,但合宜行為並非聖潔生活的全部,我們可舉止端正,有討人喜歡的笑臉,熱心助人的態度,不過有時真正的污穢是藏在內心的東西,它們可以是人的私慾、人的執著、人的放縱,這是罪,罪會污染美好行為,握殺了信徒的豐盛生命。

聖潔是一種生活方式。是的,聖潔不是一種感覺,也不是一種經驗,乃是上帝的性情得以在我們的行事為人中彰顯出來。所以,信徒與世界的關係,是在世而不屬世界的,既有分別,亦有參與。那分別就是不會被屬世的物質主義所支配,追求享樂、財利和地位,成為被這些事物奴役的人,相反,對所擁有的一切看為上帝交托給他們管理的,要作好準備,隨時為主的緣故去放棄或運用這一切。信徒從「上帝的管家」身份來看自己所擁有時,不再需要與別人比較多與少,著意卻是主人對自己的努力之肯定:你這又良善又忠心的僕人。或許,這些人在現實生活中顯得格格不入,但觀察他們的人,會發現他們有更坦率和單純的熱誠,更正直的品格,更有人情味。

聖潔的賞賜。上帝要求我們聖潔,同時祂知道我們是罪人,所以祂先將祂所要求的聖潔賞賜給我們。祂在新約聖經宣告:「基督愛教會,為教會捨己,要……把教會……成為聖潔。」(弗5:25-26) 「我們……靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」(來10:10) 在這些經文中可見,聖潔或成聖是上帝恩惠的賜予。上帝將罪人帶到自己面前,使我們從世界分別出來,藉著耶穌基督的救贖使我們成聖,即是被稱義、重生和被接納為上帝的兒女,甚至被稱為「聖徒」(林前1:2)。今天,我們不是因過聖潔的生活才成為聖徒,卻因上帝的賞賜成為聖徒,我們從此必須以感恩的心去過聖潔的生活,這是我們成聖之路的起點吧!

漸進成聖之路。這是上帝呼召我們與祂合作之過程,藉著聖靈「治死」惡行,並要專心行善,在恩典中長進,使心思意念愈來愈有主耶穌基督的形像。「治死」有逃避和遠離之意,但「試探」不請自來,我們必須常常藉信心和禱告,承認自己的軟弱,向主支取追求聖潔的力量,並要站起來與罪搏鬥。成聖之路上必須信靠主的恩典,同時不可忽略是人自己努力,兩者必須保持平衡,好讓我們的生命能見證上帝的榮耀。

Category:        標籤: