我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

活在恐懼還是活在盼望中?


主前701年亞述王西拿基立統治巴比倫和以蘭後,要實現自己的野心,開始對西方帝國遠征,成功滅了北國以色列八年後,他在編年史中宣稱自己攻下了四十六座以色列城邑,擄走20多萬人和無數戰利品,沒有一個國家能脫離他的手。其後亞述再兵分兩路來襲擊猶大,同時攻打拉吉和耶路撒冷。西拿基立透過使者說了兩番威嚇的話,甚至在第二次把信交給希西家王,希西家王在神面前把信展開,向神禱告,並差人去見先知以賽亞,以賽亞兩次講了重要的預言。

從歷代志下32章記載,面對超級大國亞述的軍隊壓境,區區小國猶大如何能扺抗?在面對末路,整個世界將要翻天覆地,作為猶大王的希西家如何面對強國攻勢?他沒有以消極面對,情緒沒有超級低沉而自暴自棄,沒有放棄百姓而選擇自我逃生;相反,他奮勇自強,早於大軍未到之先,作好防禦準備,修築城牆,堵塞了一切泉源,避免供給亞述軍水源,製造軍器,招聚軍長,用話勉勵他們,讓他們靠神剛強壯膽,使百姓安然無懼(參32:5-8)。他說:「因為與我們同在的,比與他們同在的更大,與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華我們的神,祂必幫助我們,為我們爭戰。」(32:7-8)

世上無人不渴望和平和順境,無奈地當戰火與血腥已成現實,無數百姓將會成難民,所謂大國的政治,卻為人帶來更多的悲劇和受苦。誰能制止這些爭戰?人的獨裁、自私、貪婪,卻為別人帶來更多的痛苦和恐懼。在處於弱勢的情況下,不禁會問,神還在這裡嗎?神會聽禱告嗎?神會伸手干預這世界嗎?神會介入生命拯救我們嗎?為何我們的世界會這麼混亂和醜惡?在希西家時代或許比我們今天時代更混亂、更焦慮、更恐懼。到底被圍城要忍耐多久苦難才能過去?

當百姓活在焦慮、沮喪和恐懼的情況下,作領袖的希西家同樣都會有恐懼,壓力比一般百姓更重。然而,在這非常時期,說出這令人鼓舞的話:「與我們同在的,比與他們同在的更大」。一個領袖在危難中的領導智慧和處理壓力的能力,使我們看見希西家不只是看見眼前的挑戰,而是他選擇面對重要的抉擇,竭盡所能,走出困局。他所抉擇的就是要帶領百姓一同倚靠神,堅定相信「與我們同在的,比與他們同在的更大⋯⋯我們的神,祂必幫助我們。」原來在絕望與恐懼中浮現的靈性,是如此的重要,能帶領人走出絕境,重燃盼望。

縱使亞述王和臣僕不斷重覆說︰「你們的神能救你們脫離亞述王的手嗎?希西家所信的以色列神能救耶路撒冷嗎?」他們的答案當然是「不能」,沒有任何神能救子民脫離亞述王的手。(參代下32:10-17)因為他們論耶路撒冷的神,如同論世上人手所造的神明一樣。

是的,今日我們在這個社會也面臨同樣的挑戰,不論戰爭或是世界疫情帶來的影響,我們基督徒的信仰跟其他宗教信仰有什麼分別嗎?我們所倚靠的跟別個宗教的神有沒有不同呢?所看到的只是一堆堆的難處,還是難處中看見盼望?畢竟我們所信的不是偶像的神明,它們有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有口卻不能說,我們所信的是又真又活的神。

「希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞因此禱告,向天呼求。耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。亞述王滿面含羞地回到本國,進了他神的廟中,有他親生的兒子在那裡用刀殺了他。」(代下32:20-21)

希西家王與以賽亞先知禱告,神就差遣一個使者殺了亞述十四萬五千軍兵。猶大國最後不費一兵一卒一刀一槍,一夜之間,神差了一個使者就脫離了亞述的手,使希西家在列邦人的眼中看為尊大。只是希西家後來心中驕傲,神的忿怒臨到,最後他也願意悔改。

當我們看新聞,林林總總的負面消息,各國間的爭競,看見病毒在世界的威脅,看見經濟蕭條下滑,看見沒有工作下所帶來的家庭壓力,看見前景迷茫所帶來的恐懼、掙扎,面對這一切的外在壓力和情緒反應,這種種的難處似乎打倒了。

然而,我們不能只看外在的處境,內心卻繞著這些處境而起伏轉變。我們需要擁有盼望的眼睛,看見「與我們同在的,比這一切外在的環境、壓逼更大」。外在的攻擊是要驚嚇神的子民,我們卻可在危亂關頭中禱告仰望,向神呼求,把愁苦激情盡情地向祂傾訴,這是作神子民的權利。神在歷史中以祂奇妙的能力彰顯自己的本性,叫不信的人蒙羞。

神是賜人盼望的神,耶穌基督的受苦與復活已證明。我們在患難的日子要學習求告,在安穩的日子,更要學習感謝和讚美,因祂重生了我們,使我們有兒女身分,我們帶著這重生的新生命,來建造我們的家園、教會、家庭、鄰舍、職場、校園等,總之任何可以彰顯神同在的地方,就是我們要好好活著見證神的地方。

Category:        標籤: