我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

真愛的實踐


  「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。」(約壹四7–8),基督徒在愛心生活的實踐上,並非單純一種道德行為的表現,而是生命與上帝合一和相交的生命流露。使徒約翰在這段經文論到愛,他所用的邏輯十分簡單:上帝就是愛,我們是由上帝而生;我們的生命既是源於祂,那麼,愛就是我們生命的表現,一個十分明顯的標記。 

  很多基督徒提到彼此相愛的教訓,就會指出很多困難,將不能彼此相愛理由歸咎於別人或所處身的環境。例如人與人之間的疏離現象生活的方式未能提供相交的機會家庭背景形成一些古怪的性格等。總言之,他們心中的問題就是,「我沒有機會去愛!我不曉得如何去愛!」他們所提出的困難都十分實際,可惜卻忽略了另一個事實,就是基督徒的生命曾經有一個巨大的轉變。聖靈將我們重生,我們是由上帝而生的人,這位愛的上帝是我們生命的根源,正如使徒彼得說,我們是與上帝的性情有分的人(彼後一3–4)。既然如此,讓我們的思想能突破這些阻隔,深信今天我們既然擁戴有上帝的生命,就有足夠的能力去實踐愛的命令。耶穌在約翰福音十五章用葡萄樹與枝子作的比喻,叫我們確信,我們能夠愛,因為基督是我們愛的源頭。弟兄姊妹讓我們勇敢地去實踐愛,別忘記我們是由上帝而生的人。 

  基督徒相愛的生活不單基於我們由上帝而生的事實。這種獨特之處,更是因為它不是以人對愛的詮釋、理解、體驗作為標準,它是以基督的愛為典範。 

  主耶穌基督在約翰福音十三章三十四節吩咐門徒說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」既然我們所擁有的生命是基督的生命,我們所流露的愛也是基督一般的愛。「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)。因此,基督徒彼此相愛是基於我們對上帝的愛的領受和體驗,這個獨特的經驗,叫我們的愛心有別於一般人所理解的。 

  耶穌基督的愛是怎樣的呢?它是一種「主動的捨己」。這種愛有幾個重要的特徵:它是明顯的、主動的、有行動的、捨己的、無條件的。 

  很多人在教會生活中常問一個問題,「我可以在教會中得到甚麼?今天回到團契裏,到教會中,我可以有甚麼得著?」有沒有人問:「究竟我能為我的弟兄作些甚麼?」愛是主動的捨己。主吩咐我們要為弟兄捨命,那麼我們的金錢、時間、精力、感情,肯不肯為弟兄而付出呢?「我們愛因為上帝先愛我們。」究竟我們對主愛的體驗有多少呢?讓我們用心思想使徒約翰的叮嚀:「親愛的弟兄,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」 

  大多數人都只注意到,相愛是一個美好的品德,卻忽略了約翰壹書四章十二節所提出的事實,彼此相愛能夠使基督徒體驗上帝的臨在。這是一個內在屬靈的經驗。由弟兄相愛、我們體驗上帝的愛,更經歷上帝臨在在信徒中間的事實,聖靈確實運行在愛的團契之中。 

  約翰說從來沒有人看見上帝,但若我們相愛,我們就可以經歷祂是真實的,愛上帝的心能具體地表達流露,甚至得以完全。約翰談論到愛上帝與愛弟兄,兩者是分不開的。相愛的生活、不單向未信的人見證基督的生命更叫我們這群人體驗上帝的同在,又能使我們對上帝的愛,有具體而圓滿的表達,這種屬靈經驗是長進的基礎。

Category:        標籤: