我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

神家也是一個團隊


早前在網上電視節目中,我收看一連十集的烹飪比賽。比賽中的美食當然吸引,更吸引我收看的是在比賽中,各組如何商議備戰和應對過程中出現的大小事情。

 

這個比賽將家庭和烹飪連結一起,以三位家庭成員為一個組合參加比賽,可以是父母親與子女、祖父母與孫子女,甚至是姪兒與舅舅也可以組隊。這種特別的組合,既是烹飪的愛好者又是經常相聚的家庭成員。在比賽中,彼此是認識的,而且有烹飪的默契,但在時間和食材的限制下,齊齊下廚的氣氛變得緊張起來,比賽也成為考驗家庭成員彼此相處之道和建立關係的重要時刻。在觀看節目的同時,讓我反思今日我們處身於神的大家庭–教會,我們又如何迎向不可知的環境變遷,同時建立親密的家庭關係呢!

 

參賽的家庭組合在烹飪技巧上都有相當的水準,要在比賽中取得勝利,首要的條件就是團隊的目標清晰而且焦點一致,比如當中有素食堅持者,有擅長烹調東南亞或農場美食,亦有對食物配搭的創意思維者,然而比賽的要求不斷在變化,有時是考驗甜品製作,有時是考驗一家人預備饗宴,有時是考驗能否將其家庭烹調特色放入美食中。組員若稍有疑惑,未能合一地堅持他們的烹調信念,很快便落在爭議中,繼而在烹調過程中出亂子,甚至被淘汰出局。在信仰上也是一樣,我們同屬一主,同為基督的身體,我們能否一致地將所信的展現在生活中?今日世人一同處身於動盪變遷的社會中,我們對主的信心是否堅定?我們能否彼此扶持和鼓勵?看到別人在困難中,我們有否盡力伸出援手,還是只在抱怨?

 

能進入決賽的三個家庭組合,都是信念一致,互相合作,就算在某一回合的菜餚未能取悅評判,但他們會作檢討及彼此鼓勵,分配各人的工作崗位便盡力做好其本份,縱然出了差錯,也合力想法子解決問題,共同承擔結果。事實上,神創造我們每一個人都是獨特的,各人有著從上而來不同的恩賜,各人處身的環境也不一樣。因此在神的家裡沒有超級英雄,卻有千萬個在人不能,在神凡事都能的大能勇士。求神賜給我們同一的焦點,對準於祂的旨意而不是各人的長短,來共建神的家,散發基督的香氣。

 

誠然神的家就好像一個親密互信的烹飪團隊,在烹飪比賽過程中,團隊不能固定只有一位大廚,另外兩位組員只是協助者。因為比賽會考驗不同的佳餚美食,一個人永不會總是十項全能,能順利過關的隊伍往往都是能擁抱各隊員的烹飪強項,而且在不同環節中有機會發揮。記得有一環節的比賽,其中一隊伍的父母將甜品製作全權交由家中的女兒決策及操刀,女兒選擇製作不容易處理的英式傳統胡蘿蔔蛋糕,雖然她的父母都是西廚和東南亞美食大廚,此刻卻選擇全然配合女兒做甜品,作她的協助者。結果,女兒在此環節大勝,而且獲得評判的大讚賞,一個全場年紀最小的少女,卻能製作出極美味的傳統胡蘿蔔蛋糕,在螢幕前的我也想嚐一口!此隊伍的父母雖是大師級的烹飪能手,卻能在比賽中忍手和忍口,他們相信女兒會青出於藍,隨女兒的指示成為合作的助手而已,簡直棒絕全場!

 

今天,讓我反思,我們對神家的下一代是抱持信任,還是投以懷疑眼光?神的家需要培育下一代來承接,如何讓下一代在眾前輩面前提起勇氣,會否是我們先成為他們的同行者,陪伴他們,願意與下一代同行未知的前路。神家裡的你和我準備好一起同行嗎?

Category:        標籤: