我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

聖徒生命的本質──被恩典扭轉和改造的人


使徒信經有一個宣認:我信聖徒相通。令我想到我們被稱為聖徒的意思何在。相信「聖徒」有一些生命的經歷和本質。這本質是什麼?那就要回到最根本處,問福音為我們的人生帶來一些什麼真正的改變?

 

想起一個故事:很久以前在一個地方,有一對兄弟。有一次,他們因為一時貪念,下手偷了同村的人的羊。後來被人抓住了,村長決定除了罰他們賠償損失,更命人在他們的額頭上刺上一個記號,表明他們是偷羊賊。這個代號是兩個字母ST(Sheep Thief)。兩兄弟被罰之後,弟弟感到無面目見人,決定到遠方去,從此不用再面對其他村民。但哥哥卻沒有離開,他對自己所做的深感後悔,決定今後要盡最大努力,為村裡的人做些什麼,補償他的過錯。於是哥哥開始留意村裡有什麼病患老弱、需要幫助的人,盡他所能給他們送上關懷;他用愛去補償昔日過失,漸漸成了村中一位助人者。多年之後,有一次有位遊客路過那村莊,在旅店下榻,見到村裡一個老人很得其他村民尊重,而且生命中散發出一種祥和氣息。他頭上有個記號「ST」,於是客人問旅店的老闆:那位老人頭上所刺『ST』兩個字,是什麼意思呢?旅店的老闆回答:「我也不是很清楚。自從我搬到這條村,就見到這位老先生一直很樂意幫助別人,村裡的人也越來越敬重他。「ST」兩個字,也許是「聖人」(Saint)的縮寫吧!

 

基督徒被稱為「聖徒」,是因為深深體驗過自己的生命被罪惡染污、破碎,願意被恩典改造!我們被稱為「聖徒」,絕不是因為我們比別人優勝,乃因我們經歷過生命的改變、被恩典改造。信仰群體吸引人的地方,是因為在當中可以容許生命不斷被更新、改變,能越來越體會到基督生命的真實。今日的我仍可與昨日不同,仍可以有改變。當我們與上帝不斷相交,生命就有新的可能性,明日仍可以跟今日不一樣。聖徒就是一群不斷被恩典扭轉和改造的人。想起保羅的自述:

 

「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!」(提前1:12-17)

Category:        標籤: