我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

認識聖靈


今主日是教會節期中一個重要的節期–聖靈降臨節。使徒行傳第二章記載,聖靈在五旬節降臨充滿在使徒當中,使他們按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。被聖靈充滿的門徒,不再懼怕在人面前宣認耶穌是基督,不再逃避猶太教領袖和外來的迫害,他們勇敢地在羣眾面前公開宣揚福音,就是上帝如何藉耶穌成就上帝的救贖計劃。

聖靈按著主耶穌的應許降臨,並確實地彰顯在所有相信耶穌基督的人的生命中。只是今日,在不少的信徒的信仰生命中,對聖靈的認識較為模糊,也不太在生命中經歷到聖靈的工作。我們相信聖父、聖子是神,卻容易把聖靈當作一位僕役或差使,又或是一種影響力或能力,這是對聖靈錯誤的理解。聖靈是三一神中的一位,聖父是神、聖子是神、聖靈是神,三位一體,同尊、同榮。聖靈具神的屬性:永恆、知道萬事、無所不能、聖潔、有知識、有自由意志、有豐富的愛、會憂傷、會說話、能代求。

聖經在提到聖靈時,是用人稱的代名詞來稱呼。主耶穌說:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。」(約15:26);「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8);「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理……。」(約16:13)。

聖靈是聖父所差的保惠師,被差擔任固定的職份:

1 聖靈賜予信徒屬靈恩賜建立教會:哥林多前書12章保羅論及屬靈恩賜

說:「這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」

聖靈會隨己意將特定的恩賜賜下給愛慕主,專心服侍主的人。使他們能以參與建立主的身體的工作。盼你我按著神所賜的恩賜為主擺上。

2 聖靈引導信徒活出更新的生命:加拉太書5章保羅勸勉信徒說:要順從聖靈的引導,如此信徒生命就會結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔,節制……等。願我們常順服聖靈的引導,生命越發反映主榮美。

3 聖靈引導信徒明白真理:約翰福音14:26 「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」。我們查考聖經、研讀聖經時很需要聖靈指教、引導,使我們能以明白真理、認識真神。讓我們更深地存謙卑順服的心,在查考聖經時,倚靠聖靈的光照、啟示、引領,得以明白真理,活出主道。

聖靈與每一位信徒的關係密不可分,信徒在領受真道那一刻就接受了聖靈為印記,為將來得產業的憑據。聖靈保證了信徒得兒女的地位,賜給神的兒女自由,又將神的愛賜給神的兒女們。(林後3:17,羅5:5)聖靈使信徒被祂所充滿,賜他們力量過得勝的生活。願昔日在五旬節降臨的聖靈,今日澆灌教會,充滿每一位信徒,使我們靠著聖靈的能力,滿有力量地見證主恩惠的福音,讓福音的真光普照世界每一個黑暗的角落。

Category:        標籤: