我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

變幻世情、不變的主


我認識一首舊歌,它的歌詞最後一句是這樣的:「迎接那變幻,今生與你擁抱著永恆。」可能你會覺得這是一首基督教詩歌,其實不是。四十多年前,當時我還是小學生,霑叔 (已故黃霑先生) 寫了這首歌,歌詞最後一句就是這樣寫的,而歌名則賣個關子,大家可以輕易地在網絡上搜尋到;據悉霑叔年青時曾經是天主教徒,可能他寫這首歌時呈現了他內心的一些想望,但也不能確定。

 

過去兩年,我們這個城市確實經歷著不同的改變,有甚麼改變?不用多說,我們都一同親身經歷著。現在是一個變幻的年代,對於我們跟從主的教會群體來說,惟一不變的,是我們的主耶穌基督,祂是教會的主,是歷史的主宰,是我們在這幻變的世情中要定睛仰望的那一位。

 

希伯來書的作者勸勉我們:「耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。」(來13:8) 我們所相信和跟從的耶穌基督是永遠不改變的,這個事實表明:聖經中一切有關祂的真理也是永不改變的。我們在多變的世情中,應當注視那永不改變的耶穌;祂是穩固的磐石,是教會的根基。經文提到,耶穌基督永遠「是」一樣的,並不表示永遠「作」一樣的;祂的屬性、對世人的愛、祂的法則永遠是一樣的,但祂的作為卻可以不一樣 (詩103:7)。

 

我們的主基督,祂是超越日光之上,掌管著整個宇宙和我們人類的歷史,縱然我們現在看見俄烏戰事仍然持續、歐洲局勢帶來全球的威脅、各國疫情狀況不一、我們的城市亦面對著種種的挑戰,但我相信上主的作為仍在我們當中,祂透過祂的教會仍會作「新事」,讓我們的眼目定睛在主的身上,我們的耳朵聆聽著聖靈的聲音,我們的心緊貼著天父的心,無論將來這城市的「新篇」是怎樣展開,讓我們緊緊地跟隨著上主,在不同的地方,作祂要我們作的事。

Category:        標籤: