我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

關愛主日—蒙著嘴關心你


疫下關愛,關心自己、關心他者的情緒是時代任務。情緒通常包括一種主觀的、有意識的體驗,主要以心理生理表達、生物反應和心理狀態為特徵。我們被造是有理性也有情感的。情感是一個籠統概念,包括情緒、感覺和心情。我們都會有情緒。

 

聽見情緒一詞,你會怎樣看待,你會聯想起「情緒化」代表著失控、有問題、很麻煩等等,還是你會讚賞神造人有情緒真是美好!能以讚賞的原因是我們知曉透過情緒這鑰匙就能進入與己、與神、與人及與世界關係的修復,讓知、情、意、行得以整合。傳統的基督教文化傾向抬高理性,貶低情感的重要;我們要尋找一個客觀、持平的位置去看待我們的情感——這與生俱來、神賦予人的禮物。

 

首先,我們需要從聖經理解這位創造我們的父,祂的內心、情感是怎樣的。近代神學家安德遜(Ray. S. Anderson) 對情緒的神學有以下見解:「有關情緒神學,首先是關乎情緒健康的神學,而非對情緒病的分析。因為神學始於神對人類的啟示,情緒神學(A theology of emotion) 要首先認清神的屬性,因為我們是按祂形象受造。」舊約顯示耶和華是一位有位格有情感的神。他會對受造者的情感和行動作出回應。神對祂愛的子民有着極其豐富的情感,這並非一時的激情與衝動,正如嚇舍爾(Abraham Heschel) 在《先知》一書中指出:「神聖的情感,無論是對人的憐恤越憤怒,不可被視為衝動的行為……這些情感源於他的抉擇,由醫治造成,是在道德判斷之光中,而非在激情的黑暗中產生。」這顯示出神的感情建基於祂的判斷,且源於祂的抉擇,這顯示出理性、情感與意志的互動,神既是情理兼備、自主自決,人也有這素質。

 

在新約,耶穌是那位道成肉身,在不同的處境,祂也表達不同的情緒,且常被身邊的人的情緒、不幸及苦難所觸動(太9:27,14:30,20:31,21:9) 。耶穌有著與神一樣的神聖情感。而我們所有人的內心自然也有此質素。人的內心能生出情感與行動,通常我們可以由內心的狀態區分敬虔人與惡人,例如惡人喜愛行惡(詩35:15;結36:5;俄12;彌7:8),他們的行事為人由自我中心的情感所驅動,例如:嫉妒、憤怒及仇恨(創4:5;撒上18:8),敬虔人就是全心熱愛神的人(申6:4-9)。在新約之後,人因著聖靈的更新,新生命與神的心意對齊,共享耶穌的人性,像耶穌動慈心、被憐憫驅動:醫好他們的病(太14:14)、為他們預備食物(太15:32)、伸手摸痲瘋病人醫好他(太8:3)等等。

 

耶穌的全人塑造,有著一個關鍵:在退離人群與祈禱的日常操練中,祂有一份屬天的平安,不會因困苦無助、如同羊沒有牧人的人群,這眾多需要而累垮,祂見證天父的傳道生涯從未耗盡。再者,這份屬天的平安就是在波濤洶湧的時候,祂仍能安睡,專家們,那些漁夫大大呼喊船快被淹沒,而耶穌卻從安睡中起來宣告風浪要平靜。為甚麼不是說耶穌太累睡著了呢?保羅曾經在船難中領受神賜的平安,神會因為一人(保羅)的使命未完成而確保同船的人必定的平安(徒27:24),而我相信耶穌在風浪中安睡是出於平安。耶穌有這平安,更是願意將這平安賜給我們,好叫我們在世上面對一切的苦難時能完成使命。

Category:        標籤: