我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

願者上網


串流平台Netflix月前推出的紀錄片「願者上網」(The Social Dilemma),探討現代科技所帶給現代社會的危機,包括社交媒體Facebook、Instagram、Google及Youtube等平台如何影響每個人的生活。

科技巨企都有三個共同目標:1.Engagement(流連在平台上的時間);2.Growth(帶到多少個朋友進來);而最終目的乃是藉此吸引3.Revenue(廣告商的收益)。社交媒體利用人工智能自我學習模式,針對每個用戶的習慣和喜好,向他們推介切合他們的內容,使他們更沉迷,並把他們的資料賣給廣告商。大數據、演算法的運用,使每位所看到的資訊只會是他們想看到的,於是「同溫層」、「平行時空」的出現,縮窄人的視野,引發社會兩極化的現象。成年人容易在政治、選舉和社會行動上被誤導;青少年更容易上網成癮,在自我形象、交友上嚴重受社交媒體影響。

影片帶出一個信息:我們都以為自己看哪些片、收聽哪位網紅的偉論,都是自己的選擇。但其實,這是平台替你作出的選擇,你只是接受了它們的引導以至餵飼而已。

這不是撒但欺哄世人的技倆麼?當世人隨私願而行、以為一身自由時,其實卻都陷在撒但設下的網羅中。「全世界都臥在那惡者手下」(約壹5:19)。一些本身是中性的事物如科技,落在那惡者手中,都可以成為捆綁人的羅索。唯願我們一群基督子民反思自己使用社交媒體的習慣,開拓自己的視野,更求聖靈賜我們辨識的能力,免我們也成為上釣之物。

Category:        標籤: